TntUHLg
您的位置:首页 > 校园小说 > 正文

青衫记得章台月食盒

作者:饭乔 来源:晋江文学城

待到午后,二舅母秦氏便回了张府,笑着坐在一旁,陪着女眷同老太太说话,神情间有些性格中的怯懦。

晚宴前,两位舅父同表哥也都回来了,沈明舒领着沈清嘉拜见过这几位,便一同入席。张府晚宴,自然精致美味非同寻常。

闲谈之间,张府大老爷对沈明舒和沈清嘉谆谆教诲一番,他在朝中为官,眼界便高了不少,对朝中风向也一向把握得准,且将两人真心当做子侄看待,自然不吝教导。

酒席过半,老太太那边又唤着大老爷他们过去,大老爷走在前面,然后是沈清嘉同二表哥,沈明舒同张家二老爷走在后头。

“明舒这回来京城可能待久点?”二老爷笑容热情,只可惜眸中隐隐带着些精明的算计,破坏了面上慈和长辈的模样。

沈明舒面上带着后辈的谦恭的笑容,回道:“难得来一回,我们自然也想多留些日子。”

二老爷捻须一笑,呵呵一笑,放轻声音说道:“你表哥向来爱玩,对京中各处也算了解,若是想去咱家南边那片逛逛,不如问问他的主意。”

沈明舒微微张大眼睛,而后垂首恭敬的应是,掩住眸中的暗芒,她竟是未猜到二老爷手竟然已经伸的如此长了,想到这些年手里收到的消息,恐怕这位舅父同那位表哥身上背着的债也快撑不住了。

二老爷对沈明舒这反应十分满意,这是他给她的一个好意的提醒,虽然不知道为什么这个外甥女死心塌地要娶一个傻子,但既然能卖个人情,何乐而不为。

两人说话间,便到了内厅,一众人欢欢喜喜的围着老太太说话。

沈明舒注意到沈清嘉正笑着同二表哥站在一边,转步到门边,将贴身伺候沈清嘉的小厮沈朗寻来,低声吩咐几句,才走回自己的位置坐下。

张府这边热热闹闹,洛府的气氛却并不似这般欢快。

王氏靠坐在贵妃榻上,微微阖着眼睛,享受着丫鬟捏腿揉肩,心不在焉的听着下头翠云的话。

翠云胆战心惊的跪在下头,自从那天在东市遇见那个对傻子另眼相待的贵人,她便对那句登门拜访的话提心吊胆,本还侥幸想着不过是吓一吓她,没想到竟真有人送了拜帖上门。

王氏不耐烦的听着翠云战战兢兢的讲诉,睁开眼睛靠坐起来,淡淡的问道:“所以你那天就把二小姐一个人扔在了街头?”

“是,”翠云没想到夫人会对这点发怒,对那傻子的轻视欺负不都是被夫人默许的吗?但此时她自然不敢这么说,只能磕着头求饶,“奴婢知错了,求夫人饶了奴婢。”

王氏拢了拢一边的金钗,厌烦的瞧着连连磕头的翠云,她确实不管府里的人对浣香苑那边的人的欺负,但却也不想被外人指指点点。

她挥手让捶腿的丫鬟退下,而后淡淡的说道:“这事确实是你的疏忽,居然没照顾好洛府的二小姐,也该好好罚罚。”

王氏正思索着如何罚这个小奴婢,目光落在翠云的侧脸,心头微动,说道:“你抬起头来我看看。”

翠云正害怕受什么严厉的惩处,便听到这么一句话,一下如同抓住了救命稻草,抬起头垂着眸等主母吩咐。

王氏细细瞧了瞧翠云的模样,这丫鬟平日也不用做什么重活,养的倒是同小姐一般水灵灵的,这几年也长开了,眉目间颇有些风情。

她沉吟片刻,淡淡的说道:“念在你是初犯,便罚了你这个月的月钱,以后在外头得照顾好二小姐。”

翠云心中大喜,没想到竟这么被饶过了,连忙磕头谢恩。

王氏挥挥手让她下去,翠云起身恭敬的退了出去,刚出门便瞧见远远被簇拥着过来的大小姐洛溪筱,忙避到一旁行礼。

洛溪筱的视线在她身上轻飘飘的一扫,便进了王氏的院子,翠云这才全然放松下来,快步离去。

洛溪筱走进内室,面上便带上了亲热娇艳的笑容,她年纪虽小,却也有了几分颜色,如此一笑,分外讨人喜欢。

王氏见她进来,连忙让女儿过来,一握着女儿的手,她便皱起眉,对后头的丫鬟叱道:“都是些死的吗?小姐手都是凉的,也不知道劝小姐多穿件衣裳。”

洛溪筱柔声劝道:“母亲莫急,我心急过来,这才吹了些风。”

见两母女要说话,一众丫鬟便退出去大半,这剩下几个贴身伺候的。

洛溪筱接过丫鬟递过来的清茶,笑着奉给王氏,笑着说道:“我方才进来的时候,似乎见着浣香苑的翠云,她难得过来,可是浣香苑出了什么事让母亲烦心?”

王氏喝下女儿奉的茶,这心气才顺了下来,听她提起,微微蹙着眉说道:“你一向乖巧懂事,如今年纪也大了,我也不避着你。”

洛溪筱眸光微动,猜到定是有什么事,面上却依旧做着乖巧的模样,娇声说道:“女儿还想在母亲身边多留几年呢,母亲怎么这么说。”

王氏被她逗笑起来,握着女儿的手,细细同她说这事,“翠云前日去东市采买首饰,把洛歆扔在了街口,洛歆被一个眉间无花钿的女子带去坐了会儿,今日,咱们府上便收到了一份拜帖和一份食盒,言明送给洛歆,应当便是这人。”

王氏把一旁小几上的拜帖取过来,给洛溪筱看,“食盒已经送去浣香苑那边了,里头只有些简单的糕点。”

洛溪筱展开拜帖,扫过上头清逸的字迹,“沈……明舒?”

王氏抿了口清茶,点头说道:“我让人去查了查这人的来路,只说瞧着她进了张府。”

“可是东边那个张府?”洛溪筱蹙眉问道,见王氏点头,她心头微动,说道:“也不知这位同张府里头是什么关系。”

王氏放下茶杯,颇有些不忿的说道:“也不知那傻子是得了什么运气,竟得了这人青眼,明日我将她敷衍过去便好。”

洛溪筱垂眸状若无意的说道:“洛歆如今年纪也大了,我瞧着也有几分可人,会不会?”

王氏闻言哼了一声,并不将这可能放在心上,淡淡说道:“她年纪也确实大了,我这些时日也在想着她的婚事,不过看她这品貌,也实在是不易。”

她沉吟片刻,同洛溪筱说其中关节,“你可知道路通钱庄?”

洛溪筱点头,这是大魏首屈一指的钱庄,据说富可敌国,在各地都开设了分行,她自然知晓。

王氏轻笑一声,说道:“我也是机缘巧合下得知这件事,那傻子的外祖竟然在路通钱庄给她们留了一份大额财产,原本秋菀娘一死,我们便可借着那傻子的名号把这笔钱取出来,可那贱人死前却改了这规矩。”

洛溪筱心头一跳,能让她母亲都动心的财产定不是笔小数目,若是拿不到,那便太可惜了,她年纪还小,还是有些坐不住,急问道:“她如何改了?”

王氏笑着抚了抚她的头,自得的说道:“也不知她是如何想的,竟要求路通钱庄在那傻子成婚后,把这笔钱当做聘礼送人,并要求是正妻的身份嫁进去。”

洛溪筱一下明白过来,想来母亲也是因此才苦苦思索着洛歆的婚事,想找个可靠的人。

她心头一动,说道:“母亲,听闻前几日丹阳外祖母那边来了些表亲,想来定更可靠些。”

王氏一听,心知女儿这是同她想到一块了,欣慰的笑着说道:“我也是这么想着,已经让人去打探过了,其中有位子侄辈的人物,模样人品皆配得上洛歆,虽然学业松懈了些,也无大碍。”

洛溪筱心知王氏这么说,定是已经有了主意,她一听便猜得到这位表哥是那种她绝不会瞧一眼的人,想到洛歆那傻子一样也别想越过她,她面上的笑容便更加娇艳,柔声说道:“这样可会太委屈了那位表哥?”

王氏一笑,说道:“你心地好,我也想好了,我瞧洛歆身边伺候的那个翠云模样也不错,到时我再补一个美人过去,都一并给他,当做补偿。”

这边母女两人正仔细筹谋着,另一头的浣香苑被算计的人却是一无所知,乐呵呵的对着一份食盒。

这是个三层的食盒,看着不大,却做的精致非常,洛歆一听翠云不悦的说这是那个姐姐让人送过来时,便欢喜的抱在怀里藏进了房间。

她小心翼翼的打开食盒,第一、二层放着她在琳琅阁中吃过的如意卷与桂花糕,而第三层则放着一叠她未曾见过的小点心。

一个个小小的上圆下平的点心,顶上金黄的酥皮处洒着一层黑黑的芝麻,洛歆轻轻的咬了一小口,金黄的酥皮只有薄薄一层,咬下去便尝到一种鲜美的滋味,淡淡的腥味被香料巧妙的掩盖,只剩下鲜甜和淡淡的香味。

这是洛歆未曾吃过的味道,但却一下就得了她的喜欢,不知为何,她觉得这点心上仿佛有那姐姐身上的浅淡的香味,让她很喜欢的味道。

想到那个姐姐,洛歆便忍不住笑起来,露出浅浅梨涡,她小心翼翼的将点心吃的干干净净,心里想着,母亲说得有来有往,那下次见面她送姐姐什么回礼好呢?

延伸阅读

文峰超市加盟  http://www.zhongguoshuhua.net/s9f3.shtml
文峰超市加盟_公司简介南通文峰超市加盟管理有限公司是文峰大世界连锁发展股份有限公司下

乐迪贝贝加盟  http://www.zhongguoshuhua.net/yrdm.shtml
乐迪贝贝童装近年来童装行业涌现出众多加盟“大品牌”,这些品牌或许在一些沿海发达城市占

FTD网咖加盟  http://www.zhongguoshuhua.net/6br2.shtml
FTD网咖诞生于2013年8月,首家店正式运营始于2014年2月,是国家开放网吧试点

新康孕妇装加盟  http://www.zhongguoshuhua.net/sb54.shtml
新康孕妇装加盟_公司简介深圳市鑫康意科技有限公司前身为深圳康意服饰有限公司,是专业生

奥朵家居饰品加盟  http://www.zhongguoshuhua.net/x5ll.shtml
奥朵家饰坐落于上海市青浦区徐泾镇徐祥路155号,是一家专职的家居饰品整体方案供应商。

大家足加盟  http://www.zhongguoshuhua.net/ddhi.shtml
(1)足疗修脚,治所有脚病的产品,按摩刮痧,旺疗水疗,痔疮按摩熏蒸法。(2)专卖店销

瀚潮咖啡加盟  http://www.zhongguoshuhua.net/g3z2.shtml
瀚潮团队拥有多年的韩国通路相关项目经验,资源渠道丰富,整合各类热门韩国资源。★韩式品

Agepoch加盟  http://www.zhongguoshuhua.net/a3e9.shtml
Agepoch渔具总部是生产渔具、户外产品的大型工厂。生产鱼竿、鱼钩、鱼线、鱼饵、鱼

芙美蓝潼加盟  http://www.zhongguoshuhua.net/ddjs.shtml
简介:芙美蓝潼追求敢为天下先,引进国内外广域盛名的瑞士尚尔黛思美容护肤品牌,以及德国

美多加盟  http://www.zhongguoshuhua.net/yr8q.shtml
美多电器包括集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、集成式燃气灶,采用双核动力系统,左右两个高性

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我的绝色女友是狐妖之火烧玉神殿(5)

    昶昀用灵力让烈阳剑显示的孔雀石位置只有六个,橙、黄、绿、青、蓝、紫,七色中缺了一个红色灵石。玘玹确认了几遍,还是6颗,“我母后手上的戒指就是红色,灵石感应不到是不是说明我母后已遭遇不测?”玘玹非常不安。“不,孔雀石灵力不代表它主人的生命,就算主人死了,它依然存在并能被雀睛灵石感应,灵石感应不到是因为

  • 遗落古境之塔墓悬棺在线阅读第5章

    05。春日游湖春日和煦的杨柳风迎面扑来,混着泥土的芬芳发酵成一缸美酒。堤边到处花团锦簇,绿意盎然,踏青的人纷纷而至。湖心,一艘精致的画舫正慢慢移动着,两边的幔帐随风摆动,隐约可见一抹曼妙的身影倚栏而立。“小姐,外面风大,奴婢扶你进去吧!”一旁着黄衫的丫鬟倾着身子,在女子耳边劝道。然而,淡绿色衫裙的女

  • 穿越之危路妖花第10章在线阅读

    唐安译敲了两下门,我还愣在电脑前没动,直到他开始踹门我才站起来,去床头柜里找东西。他把门暴力破开了,却没有急着进来,站在门口看我跪在地上翻找。“在找什么?”他开口问我,语气很平静。我站起来,一步步走到他面前,把手里攥着的身份证塞到他手里,就像几年前塞那张电影票一样。我本想让他查对一下,我就是他口中的

  • 灵气复苏:不小心成了主宰第八章在线阅读

    第八章她来了,她来了,她带着支票走来了。江茗欢杵在原地,手里攥着贵妇人塞给她的一张纸——是的,传说中的支票。至于后面有几个零,她没敢数。目测,比她五个手指头还多。夜风飘过,吹乱女孩的头发,冷意从毛衣往身体里钻,江茗欢嘴唇微动,想说些什么,却又不知道该说些什么。“以后,不要再出现了。”秦戏水看见女孩一

  • 异度灵域之他到底在搞什么(9)

    于昕赶到时,看到很多医生护士站在外面,把宋文杰拉到一边护了起来,唯独尚昀奕一身的戾气的站在一边,没有一个人敢靠近他。于昕见状,径直的朝着尚昀奕跑了过去。她想问问,他到底在搞什么。等她快走到尚昀奕身边时,身后跟着她一起出来的小护士冲她喊道:“于医生,被打的是宋医生呀,他一点事都没有。”于昕听到后,转头

  • 奥特曼之究极黑暗之诏令(7)

    山间清凛,清晨的坠仙岭云雾飘渺,薄纱遮面,如梦似幻。山间多凶物,隐匿于十万大山,多居于山高之处,轻易不出岭涧。夜幕降临,虎啸山林,狼嚎于野,猿啼不止,只是远处小镇烟火人家,习以为常,日常所需还依靠这十万大山的产出过活,见怪不怪。弥彦启灵半年已过,至今想起仍心有余悸,几百年的修真生涯,刺杀,围剿,莲隐

  • 偶像练习生之攻略蔡徐坤在线阅读单身狗 不 单身贵族

    “世界如此美好,我却如此暴躁,这样不好,不好......”一边念着武林版静心咒一边调节气息,“哥,很淡定,哥,不羨慕。”天下第一武道会的参赛选手是各式各样的人和兽,不得不再次感慨龙珠世界的神奇啊!比赛分为室内的预赛和室外的决赛。室内的预赛并不公开,可能是考虑到参赛选手的面子吧?皆竟参赛选手们大多并非

  • 灵魂摆渡之风华绝代在线阅读第10节

    徐安然指尖发白,用力的掐自己,慢慢抬头说:“姑,姑父,我想从温家搬出去……”温引意料之中的表情,那种不动声色却又掌控全局的气势,让徐安然有些害怕。他眉目中还带着年轻时的飒爽英姿,五官硬朗,虽然人到中年,仍然是不少女人前仆后继的对象。“那就是拒绝?”徐安然极力压下心里的害怕,“我什么都可以不要……”温

  • [tian] 兲的假日军训警察丧尸【求收藏、鲜花、打赏】

    叮,发现枪械类道具,未学习枪械专精,宿主无法使用此道具。回收价格,5丧失币。叮,发现警棍一支,可使用,未强化,评价度一般。回收价格,2丧失币。“靠,可恶的大丧失,居然还要学习枪械专精?老子去尼玛呀……”杜左来不及过多抱怨,既然手枪不能用,其实他也不会用。眼看一张丑陋的脸就扑了过来,此时的杜左还保持弯

  • 灵魂摆渡之最强店主之第五章(5)

    “哥哥,我有个秘密。”陈思韵趴在陈思涵身上,伸手拽陈思涵的头发。刚刚吃了晚饭,肚子饱饱的,陈思涵整个人也有些犯懒,靠在沙发上,一手揽着陈思韵,免得她不小心掉下来,一边很配合的压低声音问道:“是吗?那能不能告诉哥哥,你有个什么秘密?”陈思韵眨眨眼,拉着陈思涵的手在心里默念进去。她原先只带着小鸡仔进来过