您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

献吻在线阅读序言:微子东游图

作者:原和 来源:晋江文学城

公元1659年,紫金山上,一老一少两个男人正俯瞰着远处的金陵古城。

年轻的男人银盔亮甲志得意满,看着山下移动的军阵他却惆怅的说道:“老师,三十年了,从您教我认第一个字开始,一步一步走到现在,马上就要北伐成功了,您真的要走吗?”

“明俨,你不懂,你所做的这一切对我都没有意义。”灰袍的老年书生平淡的说道。

“老师,我更不懂了,既然您认为这没有意义那为何要帮我?”年轻将领激动的说道。

“我所做的一切都是为了让她开心。”老书生温柔的看向远方说道。

“她?”

老书生笑着摇了摇头。

正在这时一个亲兵抱着一个木盒走了上来,年轻将领接过木盒做了一个手势,所有的亲兵都退到几十米开外警戒四周。

这是一个黑色的木盒,外表平平无奇,没有把手,没有机关,就像一个大木块。

年轻将领将木盒递给老书生,老书生在木盒上轻按了几下,“噗、噗、噗”,几个木楔弹出木盒神奇的打开了。

木盒内是一个卷轴,像是某种动物的皮画,坚韧光滑又福有弹性。

“你看过了?”老书生拿起卷轴不经意的说道。

年轻将领身体一挺庄重的说道:“对不起老师,事关北伐的所有事物我都必须掌控。”

“没关系,这不是什么秘密。”

“老师,您要这种方士寻仙图做什么?”

老书生打开卷轴,那上面是一副地图和一些奇怪的文字符号。

“你知道这上面写的是什么吗?”

“我只看懂了标题几个字,微子东游图。”年轻将领指着卷首几个字说道。

“是的,这是商汤的文字,用皇室谜语写成,你知道微子是谁吗?”

年轻将领摇了摇头,老先生抚着地图说道:“商人其实是个游牧民族,在占领中原前他们一直四处行商,所以才叫商人。

商纣王帝辛时期,商朝的国力达到了顶峰,他派他的哥哥微子启去寻找神树扶桑,为了支援微子东游,帝辛几乎耗尽了国力,这才会有后来的武王伐纣。

什么妲己误国、纣王残暴都是周人美化自己的借口,人一旦有了绝对的权力都会变得刚愎自用、猜忌多疑。”

年轻将领脸上抽动了一下,尴尬的说道:“老师,您要这个图干什么?”

“送给一个人。”老书生合上卷宗继续说道:“眀俨,你我师徒缘尽于此,就此别过吧。”

“老师!”年轻将领身体颤抖着抱起双拳。

老书生轻笑着转过身甩了甩手,背着木盒离去。

“老师,请留步。”年轻将领追了上去,拿出一个虎符说道:“老师,有这个虎符您可以任意调动我郑家军,但只能用一次。”

说完这些话年轻将领有些悲愤,但随后他依旧坚定的俯首说道:“日一先生,珍重!”

老书生身体一震,缓缓接过虎符有些哀伤的说道:“眀俨,如果打下了南京你准备怎么守?这次你连名义上的援军都没有了,大厦将倾,独木难支,大明已经没希望了。”

年轻将领悲怆的说道:“日一先生,您教过我,人这一辈子必定会有些你做不到但又不得不做的事情,我想试试。”

老书生愣了一下,微笑着点了点头,飘然远去。

泉州海湾伏牛谷,谷口外几百个壮汉摆出了一个螃蟹阵堵在山口处,站在正中的是几十个身高两米以上的巨汗,他们各举着一面铲车状的巨盾一字排开,巨盾上下各分布着六道弧形尖刀,在巨盾阵两侧则各有一百多人的盾牌手和火枪手。

巨盾阵的正对面是一队拔刀霍霍的清军骑兵,他们全身都包裹在金黄色铠甲里目露凶光,座下的战马在勒紧的缰绳下喷着鼻息跃跃欲试,巨盾阵的背后是大批艰难蠕动的马车,布帘后一双双惊恐的眼睛慌张的看着这一切。

“呜、呜、呜……。”一阵军号从清军背后传来,那是一座十米高的木塔,由几十头强壮的公牛拉着,几个传令兵正在挥舞旗帜。

这时黄甲骑兵让开道路,一队长矛兵走上前与巨盾阵对峙,接着他们身后站出两排弓弩手,弓弩手拿出强弓对着两边的火枪队就是一阵乱射,三轮齐射后黄甲骑兵们在战马两旁架上了长矛,横举着双刀冲了上去,跟在双刀骑兵后的骑兵则拿着弓弩不停的骑射,掩护他们。

火枪队很快被冲散了,他们纷纷躲到巨盾阵内,结成圆阵躲避骑兵的冲锋,而清军骑兵则一路狂奔将整个车队包围了起来,他们冲入车队挑开布帘却发现那些马车都是空的,驾车的人正飞快的从山谷另一个出口撤出,骑兵们狂怒的跟了上去,这时一队明军士兵突然冲出准备堵住出口,冲锋的清军骑兵都是久经沙场的老兵见有伏兵一夹马肚子全速冲了回去,决不能让入口也形成合围。

正在这时,一阵清脆悠扬的笛声在空中响起,一个巨大的影子掠过山谷上空缓缓降下,那是一只几乎帆船大小的翡翠色巨鸟,鸟的脖颈上驮着一个白衣少女,少女手中拿着一个螺旋状的笛子,在那怪异的笛声中,所有的清军士兵都直愣愣的看着天空,脸上露出了惊诧又羡慕的笑容。

也就在这一愣神间,明军士兵们终于堵住了山谷的出口,这时山谷上方传来鼓声和尖锐的哨声,巨汉们齐声呼啸,巨盾阵在他们的推动下彻底封死了山谷入口,接着他们一脚踩断巨盾中间的木条,巨盾车轮断裂,两道铁锚插下,将巨盾牢牢的固定在了地上,接着巨汉们点燃了盾车阵,顺着山谷两侧的绳索迅速向上爬去。

山谷两旁再次传来鼓声,大批的火箭从上方射下,山谷内一片火海,清军后方终于响起了撤退的号角。

山谷上的伏兵在点燃整个山谷后迅速向海边撤去,当他们到达海岸码头却发现两队人马正在举弓对峙,其中一队人马只有一千多人,但锦服银甲,持枪鹄立,一列燕尾虎头盾排出了个规整的弧形,就如用曲尺画出的样。

在那千人精锐军阵对面是三支万人大队,分别打着‘陈’,‘李’,‘阮’等旗帜,三支队伍虽然人数众多,但他们大都是布衣藤甲,武器也是各式各样,最重要的是这几万人的部队中大部分是老幼妇孺,巨汉士兵们刚想上前就被身后的明军士兵包围了。

一个书生打扮的白衣中年人在一排藤盾的护卫下缓缓上前,在一排密密麻麻的箭矢前停了下来,大声和燕尾盾后的红衣将领争论起来,双方都是振振有词毫不退让。

原来这几万人是五六年前陆续从北方逃奔南明的中原大氏族,公元1650年,盘踞于南方与清军对峙的李定国、孙可望与郑成功等人发动了轰轰烈烈的第二次北伐,就在郑成功围困南京之时,由于三王内讧和孙可望的背叛,北伐再次失败。

这批中原大氏族对南明小朝廷彻底失望,陷入了无尽的恐慌中,几年前的扬州十日与嘉定三屠似乎近在眼前,为保衣冠及华夏文脉,他们决定再次南渡,下南洋,寻找一片净土重建中华文明。

借着这次清军进攻的契机,大氏族们明面上配合郑家军的阻击,同时也准备着自己的撤退计划,谁知郑家军早有准备。

那列千人队是郑家军中的主力,也是在十几年惨烈战争中留存下来的精锐老兵,但面对一群意志坚定的同胞一时间他们也不知道该怎么办。

正在这时,一个传令兵快马奔来,传令兵身材精瘦,说话口音很重,显得有点木讷笨拙,红衣将军拿到军令后,看着虎符疑惑的问了传令兵几句话,传令兵肯定的一一作答,然后从怀里掏出一个黑色竹筒交到红衣将军手中。

红衣将军看了看竹筒,又看了看了军令,突然长出了一口气,向对面一拱手,说了几句珍重的话,留下一堆箭矢兵器和竹筒,收起军阵缓步退去。

看着退去的郑家军,中年人擦了擦额角的汗水,拿起竹筒小心翼翼的打开,竹筒内是一张兽皮地图,中年人摊开地图一看,欣喜若狂的跳了起来,这时军阵内走出一个异常强壮的年轻人和一个目光炯炯的老妇人,他们围上来和中年人一起看起了地图。

老妇人一只手拄着拐杖另一只手颤颤悠悠的抚摸着地图,接着她拿出一个奇怪的陶笛吹了起来,一声长啸划空而过,翡翠巨鸟驮着白衣少女缓缓降下,少女怯生生的伸出手抚摸了下地图,但刚碰到地图的一角她便双眼一直向后倒去。

三人惊恐的围着小女孩儿,过了一会儿,中年人突然兴奋的站起来,大叫着指挥众人上船。

在中年人和老妇人查看地图时,刚才的传令兵却在远处紧张的窥视着小女孩儿,看到中年人宣布起航,传令兵也在众人的欢呼声中长出了一口气,他撕下脸上的胡子,扭动着肩膀,原本挤在一起窘迫的五官被打开,精瘦的胸背开始扩张,仅仅几秒钟,传令兵就由一个精瘦的汉子变成了一个老书生,收起行囊满意的向另一个方向离去。

延伸阅读

护天道之许霏霏的秘密(4)  http://www.bdjiuye.cn/gm1v.shtml
林宝突然发现,入赘结婚这桩买卖,似乎并没有想象的那么舒服。张子安和许霏霏可是正了八经

(镇魂同人)莫名其妙来到这里怎么破之第六章  http://www.bdjiuye.cn/uxhr.shtml
贾赦不喜欢古代贵族的起居习惯,自己卧室的外间是没有安排人上夜的。但是为了贾琏和李姨娘

王者之演员人生之正阳真君的打赏  http://www.bdjiuye.cn/xnv2.shtml
难道唐少和贡猜一样,都是重口味?而我,此时躺在床上,贡猜伸手就来扒我的衣服,我忍无可

英雄联盟之召唤师风云结伴同行!  http://www.bdjiuye.cn/gzq3.shtml
“呐,如月公主,听好了!要是你回答不上来我的这道题,你可要带上我,不许反悔!”“废话

地球撞异界第二章在线阅读  http://www.bdjiuye.cn/oas.shtml
映入眼帘的竟是一条身长有数十丈,高有数丈的巨蛟,此蛟全身赤红,身上鳞片闪闪发光,头顶

风月前传在线阅读第9章  http://www.bdjiuye.cn/ufdg.shtml
沉陵:“云郎不愿告知真名,以后我便还是这么唤你。”朔烬沉默片刻,才开口道:“随你,应

穿越还珠看大戏在线阅读第9章  http://www.bdjiuye.cn/ngqb.shtml
金哥似乎看出刘一凡内心的矛盾,说道:“凡一,我知道让你做出决定很困难,不过如果你真的

在玄幻世界做王者第十章在线阅读  http://www.bdjiuye.cn/ymb0.shtml
“拜见东君!”五个年纪看起来九十多岁的老者,此刻却对着一道虚幻的身影行参拜大礼,可见

安珺传之不过演戏(8)  http://www.bdjiuye.cn/bz90.shtml
一下午,林渊将自己关在书房,几乎不与穆姐说话。穆姐知道孙雄志的这个女婿沉默寡言,也不

男主拒绝跟你做朋友在线阅读第七节  http://www.bdjiuye.cn/yd5m.shtml
暂别寒潭镇,经过四天的航行,在二月十二的清晨。李轻影和霍溥母子终于到达了兖州城。霍溥

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 少年派的小欢喜:一凡和妙妙在线阅读第3节

    吴静香对自己制作的蚊香很有信心,这是她饱受了半个月的蚊虫叮咬,亲自动手制作出来的。炎炎夏日,蚊虫最多,他们家的山上,不止夜晚,白天蚊虫活动也频繁,这估计也是古人为何总是穿长衫的原因。家里面偶尔也熏艾草驱蚊,效果总不好,艾草时效短,气味散去,嗡嗡嗡又来了。告别了李掌柜,吴静香跟着自己爹爹去买别的东西。

  • [家教]世界线脱轨的第N天之第八章(8)

    罗毅又道:“那她是往哪个方向去的?”阿全回忆道:“紫霞山。”罗毅又去了紫霞山方圆百里的村庄,打听得一年前的确有个貌美的小娘子上了紫霞山,一时不禁百感交集。紫霞山是我当初救他的地方,后来他伤好后我俩还一道来过几回,看过日出也看过日落。因着村里有个老妪说并未瞧见人下山,是以罗毅猜测我极有可能已不在人世,

  • 我!竟然是富二代在线阅读第1节

    初春的风还有些微凉,吹在人脸上虽说不如先前冬日里的朔风那样割人,却也不是好挨的。皱着眼睛看了看天上的日头,宋其琛紧了紧身上比他短不了多少的背篓,准备下山回家。人们常说,上山易,下山难,事实果然如此。再加上傍晚的山风呼啸,伴随着山中蛰伏了一冬的野兽嗥叫。他说不害怕,自己怕是都不信。突然,远远的,他看到

  • 地狱惊变赋之第九章

    哗啦啦一堆硬币,大姨都傻了眼了。咋这么赚钱?其实也是这里位置好,不仅靠近奉天中学,旁边还有一个小学,这附近只有大姨一家在经营**机,而平安中学那边,有好几家**机店呢,卖**机给他们的那家,实际上是位置最偏僻的,生意也不怎么好。而且,第一个月,大家尝鲜的意味更多一些。玩一次就一块钱,也没有人有那个闲

  • 霸王花[星际]第二章在线阅读

    此时叶离已经得到了他的第一个任务,拿下面前的两只小羊羔。只要完成了这个任务,叶离就可以获得一百积分进行抽奖,一想到自己将要变成超人,叶离内心便涌起了一抹火热。不过比起心中的火热,眼前的绚烂却更加让他着迷。此时一丨丝丨不丨挂的娜扎已经将一双玉手轻抚在叶离的胸膛,结实紧致的胸肌使得娜扎因为激动而不住的颤

  • 娇娇打进内部

    a公司招聘厅---“你好,我叫姚小小,毕业于z大,今天应聘董事长助理一职”王辉惊讶的看着对面坐着的皮肤微黑并且一脸痘痘的女孩子,以及简介上的年龄22岁有点年轻啊你要知道真实年龄的话……更何况!他从任职人事经理开始,就没听说过公司需要董事长助理!更别说是指明了来应聘这个职位的!王辉只能说到“额……姚小

  • [JOJO]阿塔兰忒的奇妙冒险第5章在线阅读

    石大德摸着牙儿的脑袋,她的眼中满是羡慕,接着道,“天地有道,万物有道,人也有道,但是我们的道潜藏的太深,为了活着,为了强大,为了探索天地奥秘,先贤披荆斩麻开辟了修行一路。修行便是将天地大道贯彻于己身,使得自身一举一动都有天地之力在其中。但天地大道如何去感悟,感悟之后如何铭刻在身,身体又如何融合铭刻的

  • 男主黑化中在线阅读第九章

    第一场:时间:某天晚上人物:妈咪小常,奶奶淑娴,宝贝胡畔,骑车甲,骑车甲的老婆场景:路上人物动作描述:妈咪小常推着自行车走在回家的路上,奶奶在旁边一起走,送妈咪小常和宝贝胡畔回家。妈咪小常:“妈,不用送了!你快回去吧!都送这么远了!”奶奶淑娴:“没事儿,反正妈回家也没事儿,再送送你和我大孙女。”妈咪

  • 大梦王在线阅读第4章

    陆启明走到家门口的时候差点以为自己走错了——院子里的石桌上放了一袋热气腾腾的包子,地上到处是被水冲过的痕迹,侧房里叮咚叮咚响个不停,不知是什么人在里面。再三确认后,他好奇地进了院子,便见到了忙得一身是汗的少女。少女一身干练的女式武士服,乌黑的头发高高束成一个马尾,整个人显得精神又活泼。她正专心地整理

  • [综]不好意思,上错车了在线阅读第6节

    只是当元契想把手电往上照的时候,船身突然一阵晃动,原来是大奎看到水下突然闪过了一大片黑影给吓的。元契稳住了身形,看到前面的小哥有了动静。小哥抬起右手,闪电般插进水里,只一瞬,他的手已经回来了,两个奇长的手指上夹着一只黑糊糊的虫子,往甲板上一扔,正好在元契和吴协跟前。“是这个东西。”小哥说。吴协顿时松