您的位置:首页 > 古代言情 > 正文

穿成小傻子后我苏炸了修心

作者:何书 来源:晋江文学城

大师兄一边沿着河流行走,一边开始开口讲述他曾经的经历:

“我本来只是一个私塾书童,常伴教我读书明理的老先生左右,后来老先生年事已高,没有精力继续开坛讲学,我也就没了去处。

我喜欢读书,也只会读书,当时年少心高,便决定去考取功名,心想能够求得一官半职,最不济也能够养活自己。

第一年考试,落榜。我在回乡途中第一次碰到师父,当时他穿着一身破道服,在半路把我拦下,吵嚷着要给我算上一卦 ,不准不要钱。我刚刚考试举失败,心情极差,便将师父当作江湖骗子给臭骂了一顿。”

周玄凡听着大师兄这和自己有些相似的经历,不禁哑然失笑:“原来师父在外一直都是这副模样呢。”

大师兄目光中流露出一些追忆的神色,继续开口道:

“后来,第二年的考举,依旧失败,在回来途中又碰到了师父,这次他没有说要给我算卦,只是问我一句“你明年还考么?”

我当时正值年轻气盛,便回答道:“考!”,师父点了点头便离开了。

当时考举虽然失败,但我的心中反而生出斗志,甚至不再把目标定在求得一官半职上,我的心里,有了更远大的目标,我希望自己有一天能够为天下百姓谋生计,做那一人之下万人之上的权臣!

我怀揣着这样的理想回乡苦读,准备第三年的考举。

可第三年...依旧落榜,我的内心如同被大雨覆灭的炭火,虽已将息,但仍发出‘滋滋’的响声。我还是心有不甘,依旧在回去的路上碰到了师父,他也依旧问道“还考么?”

“考!”

就这样,第四年,第五年,第六年......我还是落榜。

我心灰意冷,整个人都浑浑噩噩,我总算明白大家说的‘寒门难出仕子’是真的。

我那么多年的考举,每次在试场总能看见衣装华贵的考生同那些监举考官相谈甚欢,开始我心中鄙夷,真觉得有才华本事就一定可以,不用什么肮脏手段。

可我错了,错的离谱,我果然还是只会读书罢了。”

说到这,大师兄的脸上依旧是令人如沐春风的平淡,仿佛他所讲的并不是他自己经历的事一般。火童子此时睁大了眼睛,满眼好奇——他也是第一次听大师兄将自己的故事呢。

“师父再次于半途中拦下了我,还是那个问题,我这次真的没了回答的信心与底气,师父的这一问就像是压死骆驼的最后一根稻草,我心中曾酝酿的豪情消失的一丝也不剩了。

多少年的辛苦与期盼都化作尘泥,我甚至觉得自己已经没有继续生活下去的必要。师父又问我是否愿意随他上山,我当时心路茫然,无处可依,就这么浑浑噩噩的随师父上了山。

师父将我领去了山腰上的那个村子,村中有六十四户人家,当年教我读书的老先生竟然也在那里。

他已经身形佝偻,不再有我印象中的挺立了,他笑着,用一如当年那慈祥的眼光看着我。

我仿佛回到了曾经,他在我年幼时看着我在他身边朗经诵诗的样子,就会投出这样的目光。我觉得心碎,也觉得愧疚。

老先生应是早就从师父那里听了我的事,开口问了我一个问题,他问:“你想做官?你是从刚开始读书便这样想了吗?”

我开始读书时都不知‘官’是何物,自然不是因为想做官才去读书,而是因为喜欢。后来觉得读书人做官能拿俸禄,能受人敬重,才将读书和做官联系了起来。

老先生这一问问醒了我,读书便是读书,带上了别的目的,就没有那么纯粹,是我错了。

从那以后我在山上河边每日读书静想,我从书卷中可以看到山川美景,可以看到人情世故,看得到喜怒哀乐,更看得到天地道法,于我而言,书便是我的世界。

越读书越觉得高深,越读书越觉得敬畏,越读书越觉得无知。我便取了道号“无涯”,既是天地无涯,也是书海无涯。”

大师兄说到此处,身上陡然升起一股气势,仿佛立于天地之间,又仿佛超脱世俗之外。

周玄凡紧盯着大师兄,觉得其人果真不似这尘世间该有之人。他初次听到“无涯”这个道号时,本以为大师兄会是个浪迹天下的侠客剑客,却不曾想竟是个超然世外的读书人。

周玄凡同时也在思索,究竟自己内心的坚守是什么,一时间却很难想出答案。

“小师弟,其实心境的修炼就是好比是人生过往,我们会经历各种诱惑、艰难,但内心深处要始终有一个目标,那才是最重要的。

而其实在追寻目标的路上出现的各种问题,其实并不需要太过担心,毕竟很多问题还没等你去想通他就就已经过去了。”大师兄和善的说道。

周玄凡觉得大师兄说的很有道理,就好像自己也并不知道什么修行,但依旧跟了师父上山,初衷是让自己不要再有无能为力的痛苦感,但究竟的目标是什么,还需要认真想一段时间。

“好了,三师弟,此事慢慢去想,不必急于一时。”大师兄这般说道,然后又抬手指了指前边:“你抬头看看前方。”

周玄凡停止了思索,抬起头,眼前河流已经消失,花草树木也尽皆不见,抬头看去,甚至不见天空与骄阳,这眼前...竟是一片虚无,仿佛有一把刀在这里切了一个平整的切口,所有的一切都在这里戛然而止,竟像是...世界的尽头!!!

“这、这是怎么回事!”周玄凡被眼前的景象骇的厉害。

他自认已经见过太多惊世骇俗的事情,数十里长的神龙、小师弟的神异体质、大师兄的惊人气质和仙家手段。但眼前这一幕确实更加震撼,前方可是整个天地都化作了虚无。

火童子同样吃惊,嘴巴张的能塞下好几个鸡蛋,这个地方大师兄也从未带他来过。

大师兄没有理会周玄凡和火童子的震惊,继续用淡然的语气开口问道:

“三师弟,你可知道我们这片世界具体的地域划分?”

“师弟...不知。”周玄凡依旧没有从震惊中回过神来。

对于地域的划分,他只知道自己所在的地方叫西荒,主城叫西圣城。而且就这些他还只是听说,他此前从未走出过镇子,其他的,他更是不知道了。

“那我便给你讲一讲。”

延伸阅读

美少女战士—风光月霁。在线阅读沧澜星  http://www.m5525.cn/ue55.shtml
无尽的宇宙中居住了亿万种族,人类不过是这亿万之一。在一片璀璨的星河中,有无数大小形态

关于秦医生的日记在线阅读第六节  http://www.m5525.cn/p5h0.shtml
“…………”清灵默,垂头丧气的像一只可爱的垂耳兔,小声的争议一句,“我还不知道自己是

晴雯种田记[系统]在线阅读第三章  http://www.m5525.cn/n6jo.shtml
寂静无人的雁鸣山的悬崖小道上,萧竹礼带着他最爱的斗笠不急不慢地走着,碧影剑鞘在阳光的

穿书后我爱了个仙界老男人之冷锋的怒火  http://www.m5525.cn/d3zz.shtml
房间内一片寂静!这些伤口代表什么?在新兵体检的时候,每个新兵身上都是干净的,除了胎记

特种兵:摊牌了,我是佣兵之王第7章在线阅读  http://www.m5525.cn/s4fm.shtml
首都。一座公司楼下门口不远处一个花坛边上,一名青年此时正蹲在那里,手里拿着一份盒饭大

萌妃逆袭腹黑冷帝在线阅读建设新村庄  http://www.m5525.cn/b71v.shtml
王凡摸摸鼻子,对思雅说:“那个,你…决定吧。”林思雅看到王凡的小动作,笑得花枝乱颤!

八十年代致富手札第5章在线阅读  http://www.m5525.cn/spq9.shtml
时间一天天过去,江小飞一直跟着国足训练。当然,他是一个人训练!转眼到了六月十一号,距

我在古代种田追妻的日子gl在线阅读第二章 加奥加村的遭遇 03  http://www.m5525.cn/nthe.shtml
距离蓝果林有一段距离,是接近卡纳迈森林边缘的地方了这里没有树,也没有草光秃秃的地上偶

洪荒元龙第2章在线阅读  http://www.m5525.cn/nuot.shtml
“要是见不到夫子,我就见不到师娘和师姐了。”夜天澈笑笑。“对啊,见不到夫子就见不到小

养蛇人[斗罗大陆]在线阅读第7章  http://www.m5525.cn/x5j9.shtml
第七章生前挥霍和吝啬无度的鬼魂们,以及盛满暴怒亡魂的腐臭污水时间2016年4月9日1

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 【家教同人】相遇流年之邂逅时光 all27向之停止吸收

    紫月天大陆有三大帝国,分别是紫空帝国,皓月帝国以及天斗帝国,这三大国任何一国的人口都超过百亿。除了这三大帝国外,大陆上还存在有一百零三诸侯国,平均下来,每个诸侯国的人口也能达到七八亿,诸侯国之下,还有数量庞大的王国和公国,这些国家的人口虽然不多,可是全部加起来,也有百亿之数,也就是说,紫月天大陆的人

  • 明月何皎皎第7章在线阅读

    青云城坐落在黄山脚下的一座城市,这里车水马long热闹非凡。各种叫卖之声,街边一对对的小情侣,显示了这座城市的繁华.在一座茶楼的顶端静静的坐着一位文质彬彬的少年,没错这就是赵宇.小二来俩壶茶,这时旁边上来了两个身体彪悍,身负奇怪法器的大汉,大声的对着小二叫嚷着,这法器看着有点神似骰子,但是它们的身上

  • 重生之桃夭在线阅读第3章

    咖啡馆是任家镇最出名的地方之一,记忆中任威时不时便会去喝上一顿,任威很是熟悉。只是十分钟的时间,任威便来到了咖啡馆门口。但走在大路上的时候,任威那变得帅气的面孔,再搭配上新的警服,却是引起了一番不小的波折。比如卖菜大妈看见任威就两眼一亮,时不时便有大妈走到任威面前,问任威是否婚配,若没有老婆的话,让

  • [微微一笑]逸然奈何在线阅读第三章

    此刻,“猥琐”的某人笑得眯着眼,看着眼前越发哭得惨的张思永不由咂舌。渍渍……上一世张思永在这世界共呆了五天,苏醒花了三天,破局花了两天。事后知道张思永成绩的人无不夸其厉害,唯有自家人对张思永横鼻子竖脸。当时有许多人对张掌门等人的行为很是不解,可如今再看……许无求瞅了瞅张思永头顶不知为何一颤一颤的“摄

  • 大牌娇妻:薄少轻轻宠在线阅读第5节

    把相框立在床头,金叹整个人呈“大”字倒在了床上。今天真的很累,不是身体累,而是心累。先是闵在熙,再是Jay,还有那个,和自己很像的女孩。金叹烦躁的把头埋在被子里,不知不觉就睡了过去。等他醒过来的时候已经是晚上十一点多了,他睡了将近九个小时。翻个身一看就看见了贴钻画,他摸出手机,没有未接来电。还没醒吗

  • 报告!你的毒舌竹马已上线之尸鬼②

    清水惠失踪了。傍晚的时候,清水惠的父母终于开始着急了,到处问有没有人看见他们家小惠。全村的大人打着手电筒叫着她的名字。“小惠!你在哪里?小惠——你在哪里?”两天后,有人在一个山坡上发现了昏迷的清水惠。那时的她苍白无力。清水惠被抬回了家,外场村唯一的医生尾崎敏夫特意过来,我在路上碰见了这个胡子拉碴穿着

  • 你是我不落的星辰之睡在大桥下的我

    “嘀嘀嘀~~~”早晨路上的车子来来往往,喇叭有点刺耳。而这个时候都是赶着去工作,所以时不时会看到马路上的车俩现成一条龙来。“呜呜~~~”而这时的我却还在桥底下趟着咕咕睡大觉,睡在大桥下很清爽很凉快,醒来还能听到早晨地清水流声,因为大桥下就是一条大河,宽度大约三四百米,大桥下弄得很完美还铺垫了草坪,让

  • 黑心女主爱上我[快穿]活尸

    随着众人慢慢挖动,竟然挖出一口青铜古棺,这下,众人可都吓得惨了,要知道,在农村是很讲究迷信的,这大白天的挖出来一口青铜古棺,这还了的?“这,这…可怎么办?”人群中有人充满恐惧的问到,没有一个人回答他的话,大家都看着青铜古棺,古棺盖的严严实实,但是人们总会觉得它会突然动一下,因此,众人脚下不自觉的向后

  • 全世界最甜的你在线阅读第6章

    王爷不可!岑铃音这声喊得急之又急。不知情的听了去还以为是遭了什么事,命悬一线才喊得这般凄厉。慕容衍仿若被人迎面泼了一盆冷水,兴致被浇灭地彻底。慕容衍两手撑在岑铃音两侧,看她的眼神可谓惊愕不已。本不过是垂死挣扎一喊,不料身上的人真的停下,反让岑铃音越发不知所措。“你好歹是名门贵女,生于钟鸣鼎食世族,应

  • 艳遇第一章在线阅读

    玄月高挂,月华倾洒一地,将仲春盛开的娇花也染上了一层莹白。已至子时,后宫却如同一盆火油倒在了将融未融的薄冰上,瞬间……炸了锅。皇后娘娘傻了!这个消息如同平地起雷,惊的整个后宫毫无睡意。想要争宠的妃嫔一个个巴望着皇后永远也别好起来。皇后---穆温烟是镇国公府嫡女,容貌娇妍妩媚,十四岁入宫为后,两年过去