TntUHLg
您的位置:首页 > 穿越小说 > 正文

舞勺临街知髫年在线阅读送行

作者:苔茵展 来源:言情小说吧

双辕马车平稳前进,到了北城门,左手递上关文,盖了印章,映着渐高的日头,缓缓出了天京城。

出了城,朝闻道又命令车队停了下来,却不说做什么,只是就地呆着,似乎在等什么。

今天真是一个好天气,适合狎妓、踏青、结社,适合高中状元,适合放逐三千里。

平日里的狐朋狗友小伯爵、小子爵们是不会来送行的,朝闻道惹恼了皇上,一身臊气,谁都刻意绕着道走,怎么会来!

没什么可等的,也没什么可留恋的。

惶惶如丧家之犬哪!

亲兵队长胡长登肃立在马车旁,恭敬等候着指令。等了好一会儿,才听到车内懒洋洋的一句“出发”。

“出发!”胡长登立刻上马,大手一挥,车队即刻启动,一路向北。

走了一小会儿,队伍停了下来,朝闻道睁开眼睛问道:“怎么了?”

左手苦笑道:“小侯爷,一时半会儿我们怕是走不了了。”

朝闻道眉头一皱,坐直了身子,刚准备撩开帘子,耳畔传来了幽幽箫声,如怨如慕,如泣如诉,他心中一动,这箫声他太熟悉了,是采莲楼的何玉人,他不知道陪着玉人多少次月桥品箫了。这时,又有琵琶声响起,玉珠走盘,与箫声缠绵呼应。这琵琶声他也识得,天芳教坊的曹大家。

朝闻道露出了笑容,伸了个懒腰,下了马车,可是一下车,他却又愣住了。

官道上,自然是有吹弹的何玉人与曹大家,可是她们的身后竟然站了一长排上百位绝色女子,每一个都是盛装打扮,手中折一截柳枝,花枝招展。看见朝闻道下了车,她们载歌载舞地过来,将柳枝投在他的马车上。

《天京名花录》上的七十二枝名花全都来了,富贵牡丹、出尘幽兰、遇雪傲梅、经霜淡菊、濯漪清莲、含笑芙蓉、有情芍药、无香海棠……有很多未曾编录的也过来了,她们个个都是各大妓院教坊的头牌红人,为了给朝小侯爷送行,此刻竟能齐聚一处,尽展绝技,可算是一段佳话。

佳丽们里里外外地将朝闻道围了好几层,轻歌曼舞,将花篮中的花瓣漫天挥洒,随风飞舞,落了所有人一身。

马上的亲兵们个个儿看得愣了神,有几个人手中的兵器当啷一声掉落在地上。

“江南桃杏次第开,塞北天寒柳难发。殷勤借得王孙手,平分春色去天涯。”歌声清越,直上云霄。

众女子尽情歌舞,一曲终了,挽晚排众而出,取了一坛女儿红,斟满玛瑙碗,高高举过头顶,端到朝闻道的面前。

朝闻道接过碗来,一饮而尽。挽晚再满斟一晚,众女子每人饮下一口,挨个传遍了。

何玉人笑着说:“今儿个你就是青帝,百花都为你一日齐放!”

朝闻道大笑着说:“眼前情景道不得,腹内草莽愁煞人!”

他这句话逗得大家前仰后合,冲淡了离别的哀愁。大家又说笑了一会,朝闻道挥了挥手,说:“行,到此为止,大家都回吧!三年后再见!”

说着,他兀自上车,车轮滚动,决然而去。

何玉人又吹起了箫,曹大家又拨动了琵琶,琴箫声中,烟尘落下,百位美人伫立着目送车队渐行渐远,终于不见。

车队是有一名向导,叫作张喜,早年经商,一直走惯了西北,刘管家特意请过来帮忙带路,可以少走许多弯路,省缺不少麻烦。

车马一路北行,小侯爷的车厢一直未曾有动静,左手骑着马紧随在旁,也是沉默。

左手的姿势似乎永远都是怀抱着那把古拙的剑,剑体笔直,剑柄与发簪平齐,即使在马上也是如此。

临近晌午,朝闻道终于开声。“修人相破了六关,什么水平?”

左手沉吟一下,回复道:“修行先修人相,再修天相。人相就是由下而上,由内而外。内有九重关,俗称九步登天。聚精三重关,海底、中极、气海,此三关是增力,破气海后,力能扛鼎;理气三重关,神阙、中庭、玉堂,此三关是铸体,破玉堂后,刀枪难入;会神三重关,紫宫、璇玑、天灵,此三关是凝神。一出天灵,海阔天空。

“修行之路漫长,出神之后修行天相,又有四大天关,那才算真正开始,男子十二岁生精,方可开始修行,令弟年方十六,已破六关,可算天才。”

马车内传来冷冷的声音。“我有在说朝闰继吗?”

左手尴尬地一笑,摸了摸腮帮子,过了一会儿,他开口道:“小侯爷,您为什么不修行?”

“给我一个修行的理由。”

左手挠了挠头,想了一阵,一时竟无言以对。士人修行,或是健体防身,或是谋生出头,这在小侯爷来说完全没有必要。

“修行了你就能封侯拜相吗?能活过两百岁吗?”朝闻道淡淡地说,“就能改变庶子的命运凌驾到我的头上吗?”

左手嘿嘿一声,知道小侯爷不是在怼他。他说:“如今天下太平,修行确实难有用武之地,不过如果天下生变,一如三百年前,那么小侯爷这话就不完全对了。如果没有武功,您如何领兵作战?”

朝闻道哼了一声,说:“打仗靠的是力气吗?靠的是武略!”

左手迟疑了一下,纠正道:“小侯爷这话有失偏颇。军队之中多数都是修行者,譬如侯府这些亲兵,最差也已破了三关,那位胡队长应该已是快破九关了,这样的修行者组成的军队打起仗来,首先变数极多极快,其次相应的境界之间互有克制,如果将帅不是境界更高的修行者,几乎不可能及时把控战场的形势,更难以作出正确的决断。侯爷的战功虽不是个人武力打下的,但却建立在他极高的修为之上的。这就是武略。”

朝闻道沉默了好久,轻声道:“这么说……没有修为就不能领兵杀敌了?”

左手点头说:“大概是的。”

“幸好天下太平,不需要我上阵杀敌。”朝闻道自嘲地说。

左手对朝闻道的态度很有点无奈,他思索了片刻,说:“方才小侯爷让我给你一个修行的理由,那我要反问小侯爷,我们圣上一直修行不辍,已至天纵境,他修行的理由又是什么呢?”

朝闻道顿时语塞。他不需要修行的理由,难道皇帝需要?

左手趁热打铁说道:“小侯爷,恕我直言几句,二公子文武兼修,在天京城内颇得赞誉人心,今日更是蟾宫折桂,肯定会受到侯爷的栽培,各大王公也会拉拢交好,日后前途可期。而您一直不文不武,只是在欢场玩乐嬉戏,那些王孙公子虽然平日与您把酒言欢,不过内心里未必看重……”

“够了。”

左手立刻闭嘴不言。刚才已经逾越了他做近侍的本分,只是这番话如鲠在喉,不吐不快。

天已聊死,无人再吭一声,车队彻底陷入沉默。行到中午,前不着村后不着店,停在官道旁,支起了帐篷,厨子下人们做起了午饭。

亲兵们是准备了干粮的,但是小侯爷吩咐了,一起吃大锅饭,大家也乐得吃一口热饭热菜。

即使是在野外路餐,也是很有讲究的,朝闻道单独一个帐篷、一张餐桌,近侍门客一顶帐篷,其余人都是露天吃饭。朝闻道这边有两位婢女服侍进食,桌上摆着香酥鹿肉、酱焖鹌鹑、芝麻卷、枣泥糕,还有泸窖陈酿。

大家正安静地吃着饭,旁边门客帐篷里一个人高声喊道:“怎么都是猪肉?我要吃鹿肉!”

所有人都抬眼看着声张的那个门客,现在是什么时候?还非要吃鹿肉?也太把自己当盘菜了吧?

朝闻道微微一笑,吩咐婢女将桌上的鹿肉端过去,放在那位出声的门客桌上。

延伸阅读

晶贵祥珠宝加盟  http://www.huseyinkaraaslan.com/syx9.shtml
晶贵祥珠宝招商加盟_公司简介晶贵祥珠宝是中国珠宝界历史最为悠久的驰名品牌,创建于明朝

布兰奇加盟  http://www.huseyinkaraaslan.com/gyoo.shtml
◆几十年来,布兰奇一直致力于融合重量级科技和个人洗护理念的人性化技术的研发,在20世

石来运好加盟  http://www.huseyinkaraaslan.com/6k6l.shtml
连云港市石来运好水晶工艺品有限公司成立于1998年。工厂位于江苏省东海水晶文化创意产

津娃加盟  http://www.huseyinkaraaslan.com/neqm.shtml
津娃婴童用品是天津市永富春塑料制品有限公司的产品,其公司创立于2006年,致力于开发

康特加盟  http://www.huseyinkaraaslan.com/p833.shtml
江苏淮安康特毛巾有限公司位于人杰地灵、风光秀丽的周总理故乡,是生产自然绿色环保毛巾的

杰森英语加盟  http://www.huseyinkaraaslan.com/b81p.shtml
杰森英语隶属于杰森环球(北京)教育咨询有限公司,专注于提供“真人外教1对1”的在线英

豪典工坊加盟  http://www.huseyinkaraaslan.com/u0xd.shtml
深圳市豪典工坊家具制造有限公司创办于2000年8月,是一家专业从事研发、生产、销售高

澳蔻斯加盟  http://www.huseyinkaraaslan.com/na1f.shtml
澳蔻斯面膜经销批发的彩妆、护肤、爆款、彩妆、护肤、爆款大卖消费者市场,在消费者当中享

悠络客电子加盟  http://www.huseyinkaraaslan.com/nfgt.shtml
上海悠络客电子科技有限公司是国内出众的联网定位运营商,为连锁企业、物流行业、教育、政

美辰氏材料加盟  http://www.huseyinkaraaslan.com/db64.shtml
美辰氏材料模塑玻璃钢格栅、拉挤玻璃钢格栅、拉挤玻璃钢型材等产品的南通美辰氏复合材料有

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《言情小说吧》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 最强假面骑士系统在线阅读第六章

    尹艾漫无目的地游荡在渐渐冷清的街上,店铺已经三三两两地开始打烊。皓月当空,丝状云彩如透明的丝带,在月亮周围轻轻飘过。闪烁的寒星为这夜空点缀出了点滴静谧的喧嚣。尹艾任那微风轻抚脸庞,将柔顺的发丝吹拂得些许凌乱。这种宁静是恋旧的催生因素,而她的思绪也随着这种安静而陷入回忆——她再次怀念起那段快乐的时光。

  • 二入末世在线阅读第六章

    开学的第一天,所有认识戚少商的人都觉得他不一样了。本来挺和气一个人,这会儿跟抽了风似的变本加厉的和气,那见谁都是一笑脸啊,整个一阳光灿烂好儿郎。把学生会那一帮子人吓的,这大当家是怎么了?这是中了什么邪了这是?只有英御姐笑的一脸高深莫测,中邪?小样儿,他这哪里是中邪,分明是花痴!英绿荷这想起来还恨的牙

  • 权倾天下爬墙王妃快回来之太平要术(求鲜花,求收藏,求支持)(8)

    “这天下大势,分久必合合久必分。按王莽新朝起算,前算汉朝200载国运,故此后亦当200载国运,大汉确实到了将亡的时候了。”分久必合,合久必分?听到这一句,张角眼睛一亮。“此时,汉朝三大势力,豪强士族,外戚军方,皇权宦官,三者互相攻歼,早已离心离德。大汉根基已坏,三者在未来必将一战。”“到那时,皇权宦

  • 洗白之路在线阅读第三节

    “醒了,刚醒。”石在田往门外回了一句。“那……那我能进来不?”米翠花局促地站在门外,弱弱地问道。石暖风看了石在田一眼,却见他朝着自己望来,这倒真是让石暖风感觉无语了,这是要经过她的同意吗?“阿娘,您进来吧。”她赶紧朝着外面喊道。没过一会儿,米翠花就推开那扇破旧的房门进来了,脸上满是担忧来到石暖风的面

  • 篮坛:上帝降临之拔刀系统

    “这是什么?”谢蕴昭皱着眉,看着面前突然出现的面板。半透明,简体字,陌生又熟悉。[拔刀系统:正所谓国有难当亮剑,民受苦应拔刀,路见不平拔刀相助者正是受托人是也!本系统的目标是——帮助受托人成为一代拔刀侠!][【可选任务】弱水三千任务内容:少女芳心总是梦请受托人说服石无患,令其停止撩妹,并接受“弱水三

  • 炮灰进化史{综穿}之异界遇人!(7)

    “这是!”嘴边不断留的血,被李玉无视了,同样在这刻无视的,还有身体上的痛和那恶心想吐又昏沉的感觉。因为,刚才那不可一世,甚至一声吼叫就把自己快弄死的畜生现在被钉在了地上。当然,这不是重点,重点是有十多道人影在坑边上跳了下来。对的,是人!李玉,眼睛徒然睁大,这一瞬间,他的脑中浮现了出万千的想法。这个世

  • 被富豪看上后我被穿了[反穿书]之鬼阿婆

    两人走进一个老式住宅区,虽是白天楼道里却黑乎乎的,没有灯,什么也看不见,脚踏在楼梯上还会听到脚步的回声。萧霖听着这回声就怕:“这里怎么这么吓人啊,阴森森的。”“你怕了?”韩宇笙握着手中的匕首。“谁说的,我才……才没怕呢。”萧霖逞强地说道。“那你别动啊,千万别动。”萧霖十分奇怪:“羽肖,你突然说话这么

  • 穿成炮灰女配后,与反派相依为命在线阅读第十章

    抬起疲乏的眼睑,钟表时针留在三点半,翻身看枕边的手表。时针十二点。我起床。将昨晚未动的面包加热,喝完剩下的酒,拿着医生开的证明单去了学校,重新开始医学的学习,所有人疑惑为何学习自己并不喜欢的专业。答案是,我自己也不得而知,我甚至处理不完眼下的琐碎之事,又有什么多余的心来专心研究我的梦想,像我一般极其

  • 一世清玄之我是你姐

    这就可以了吧,落羽看着地上的那些非洲人因为自己的话都变得怒吼了起来,也不仅松了一口气。好容易想到的故事,还浪费脑子硬生生编了一段歌词,如果这都不行,那果断扯犊子去吧。“大家觉得我讲的这个怎么样,对恶魔的感觉怎么样,事实上恶魔并不都是坏的,恶魔们诚实,天真,虽然经常打架闹事,但并非无恶不作。落羽说罢,

  • 新白娘子传奇续集之第二章 怀疑兼推测,意外或许非事故(2)

    雨夜。莫晓声的灵魂,守在一个电话亭边。其实这个时代,已经很有有人用电话亭,但这个地方还是有,偶尔也有几个外地人,打工的,这边打电话。但现在不打电话,用手机的人更多。电话亭边,有一个之前打工者顺手买来的一份报纸,报纸上写着:《京城林家与钟家强强联合:林家大小姐林秀珠情迷傻小子!》,黑体字,至少用了三号